PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL MELALUI PERTANIAN ORGANIK DI DUSUN 7 KAMPUNG KADAUNG HILIR, DESA RENGASJAJAR, KECAMATAN CIGUDEG, JAWA BARAT

Abstract

Program Pemberdayaan Ekonomi Lokal Melalui Pertanian Organik merupakan upaya untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan teknik pertanian organik di sebuah lokasi dengan mayoritas penduduk yang sebelumnya bekerja di sektor tambang yang terdampak oleh pandemi COVID-19. Melalui metode pertanian organik yang berbasis pada prinsip ekologi dan keberlanjutan, program ini berhasil menghasilkan tanaman seperti kangkung, pakcoy, dan sawi yang dapat dipasarkan dan digunakan sebagai sumber pangan sehari-hari. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat setempat dalam kegiatan ini menciptakan dampak positif dalam pemberdayaan ekonomi lokal. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan pertanian organik dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengubah mata pencaharian masyarakat dan memperbaiki kualitas hidup mereka melalui praktik pertanian yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.

https://doi.org/10.59166/baktimulya.v1i1.102
PDF

Views: 203 / Download:188


References

https://b-pikiran.cekkembali.com/tanaman-organik/

https://faperta.umsu.ac.id/2022/11/06/pertanian-organik-pengertian-contoh-dan-faktor/

https://p2k.stekom.ac.id/ensiklopedia/Pertanian_organik

Kementerian Pertanian RI. (2019). Panduan Budidaya Tanaman Organik. Direktorat Jenderal Hortikultura.

Titik, N., & Sumarauw, J. S. (2017). Pemberdayaan Ekonomi Lokal Melalui Pertanian Organik di Desa XYZ. Jurnal Pemberdayaan Ekonomi Lokal, 2(1), 10-20.